19 дек. 2011 г.

Официальная цензура – возрождение




Секретарь совета безопасности в Российской Федерации Николай Патрушев всерьёз высказывается за идею введения на территории страны системы регулирования глобальной сети интернет. В качестве основного аргумента в официальном заявлении предлагаются аналогичный подход к цензуре в интернете, которая реализуется в таких странах, как Китай и соединённые штаты Америки.



В связи с этим стоит уточнить, что в Китае правоохранительные органы дошли до запрета таких широко распространённых во всём мире ресурсов, как Facebook, Twitter и YouTube. На территории Америки эти меры ещё не дошли до подобных высот, однако сам факт наличия ограничений, контроль за которыми осуществляет правительство.

Вне зависимости от способов осуществления и принципов, в соответствии с которыми она осуществляется, цензура в сети никогда не приведёт ни к чему хорошему. Если отдать подобную власть в чьи бы то ни было руки, контроль над интернетом приведёт к закрытию огромного количества сайтов и высокой степенью коррупции. Основополагающим принципом глобальной сети является возможность свободно обмениваться любой информацией, которая требуется вам или другим пользователям.

Единственным видом информации, которую стоило бы исключить из использования в сети в принципе, это различные вредоносные программы, способные нанести вред работоспособности вашего компьютера или же украсть какие-либо пароли. Однако с их помощью много лет назад были сформированы целые сети, которые называют ботнетами. В них, сами того не ведая, состоят миллионы пользователей, за счёт которых крайне умные злоумышленники нашли способ зарабатывать огромные деньги. Люди могут даже не замечать этого, ведь работа подобных вирусов не направлена на воровство той или иной информации в принципе.

Как бы то ни было, но введение подобных принципов регулирования глобальной сети приведёт к недоверию к власти на совершенно новом уровне. В том случае, если государственный аппарат получит рычаги воздействия на представителей наиболее читаемых представителей среди пользователей интернета, то в скором времени под теми или иными надуманными предлогами начнут закрываться наиболее популярные блоги, информирующие население о незаконных действиях представителей власти. Закроются все ресурсы, размещающие на своих страницах сообщения, включающие в себя сомнения в действиях правящей партии и государственного аппарата в целом. Станет уже не важно, что вы размещаете на своём сайте, стоит лишь заикнуться о том, что вы недовольны текущим положением дел, как ресурс окажется под угрозой.

Можно, конечно, надеяться на то, что в России правоохранительные органы будут иметь чувство меры и не станут выискивать нарушения там где их нет, вот только даже в повседневной жизни не так уж и редки подобное поведение со стороны сотрудников полиции, а если они получат полномочия в интернете, где всё условно и относительно, то результат окажется плачевным. Если уж говорить о цензуре в соединённых штатах Америки, то наиболее наглядным её результатом стало восприятие со стороны её граждан информации относительно недавней на войны на территории Грузии. В то время практически все жители Америки были уверены в том, что именно войска Российской Федерации совершили это изуверство и убивали мирное население вне зависимости от их мотивов. Когда на американском телевидении говорили о том, что Россия выступает в этой войне лишь в качестве миротворца и защитника мирного населения, уничтожаемого регулярной армией и наёмниками, то эфиры прерывались и людей попросту лишали права рассказать о действительном положении дел.

В Китае дела обстоят нисколько не лучше. Достаточно просто сказать о том, что ничего конкретного об этой стране в интернете вообще не появляется в принципе. Китайские ресурсы имеют крайне относительный доступ в мировой интернет, так же как и мировое сообщество не слишком интересуется этим регионом. Новостные сайты описывают лишь международные события, связанные с этой страной, тогда как рядовые новости, касающиеся криминогенной обстановке в стране или же, какие бы то ни было, негативные статьи, не просачиваются из Китая вообще. В итоге правительство может вести совершенно нелицеприятную политическую линию, исключая возможность вмешательства иностранных организаций. Достаточно лишь сказать о том, что на вопросы о спорах относительно законности проведённых в России выборах в государственную думу, премьер министр Владимир Путин заявил, что это внутреннее дело и представителям других стран эту тему затрагивать не следует.

Итогом может оказаться полное сокрытие всех негативных событий от мирового сообщества и приведение страны в упадок, который доведёт её до экономического кризиса. В том случае, если представители власти Российской Федерации не желают вмешательства во внутреннюю политику страны извне, то и осуществлять подобное вмешательство они так же не должны, вот только в настоящий момент подобные действия происходят весьма масштабно. И ввод войск в Грузию лишнее тому доказательство.


blog comments powered by Disqus

Получать на E-mail



Архивы манимейкера

 

Copyright © Идейный манимейкер пишет с 2009 года. Чёрно-белое SEO и SMO.