8 дек. 2011 г.

Современная молодёжь спуску правительству не даст




Прошедшие некоторое время назад митинги, связанные с недовольством населения результатами прошедших в стране выборов в государственную думу вылились в массовые задержания. Однако, не смотря на проведённую в стране реформу полиции вежливости и знаний относительно российского законодательства у представителей правоохранительных органов явно не прибавилось


В связи с этим в интернете была опубликована памятка для всех граждан, участвующих в подобных массовых акциях впервые:

  1. Подготовиться к подобному действу стоит заранее, позаботившись о ксерокопии паспорта, которую стоит взять с собой, а так же желательно оформить доверенность для того или иного правозащитника, который смог бы отстаивать ваши интересы. В том случае, если представители правоохранительных органов будут задавать вопросы относительно ксерокопии паспорта, следует сослаться на “Положение о паспорте гражданина РФ”, согласно которому каждый гражданин обязан бережно хранить паспорт.
  2. Не стоит придерживаться агрессивной линии поведения в том случае, если вас задержали. Соблюдайте указания представителей правоохранительных органов и сразу же по прибытию в ОВД требуйте скорейшего оформления, ведь срок задержания без предъявления обвинений ограничивается тремя часами. В случае предъявления обвинений он продлевается до сорока восьми часов, в случае задержания по обвинению в административном правонарушении.
  3. Вы имеете право прибегать к услугам адвоката не ничего не предпринимать до тех пор, пока он не прибудет в ОВД. В момент оформления договора следует воспользоваться правом на один телефонный звонок.
  4. Не забывайте реализовывать свои права и составлять жалобы на сотрудников правоохранительных органов, которые вас задерживали. Это можно реализовать в листе протокола в графе “объяснения”.
  5. Кроме того вы имеете право потребовать рассмотрения вашего дела по непосредственному месту жительства, что позволит сменить территорию и оказаться в более выгодных условиях.
  6. Не забывайте получить копию оформленного протокола прежде, чем поставить подпись в оригинале. Так же как и не допускать изъятия вещей без присутствия двух понятых.

Разумеется, подобные советы не застрахуют граждан от беззакония, которое зачастую творится в российских отделениях полиции, однако никогда не будет лишним знать свои права и обязанности. Большинству из задержанных в ходе недавней акции протеста граждан вменяется вина по факту “неподчинения законному требованию сотрудников правоохранительных органов”. Что можно бы было опровергнуть в том случае, если бы в судах допрашивались не только сотрудники полиции, но и рядовые свидетели, а так же демонстрировались видео-записи многочисленных камер, находившихся в распоряжении представителей прессы и рядовых граждан, находящихся на митинге.


blog comments powered by Disqus

Получать на E-mail


Статистика


Архивы манимейкера

 

Copyright © Идейный манимейкер пишет с 2009 года. Чёрно-белое SEO и SMO.