15 нояб. 2011 г.

Туманное будущее зоны .РФ


Уже в следующем году количество зарегистрированных доменных имён в зоне .РФ должно превысить один миллион. Об этом было заявлено на прошедшей недавно встрече координационного центра и журналистов. Данной цифры планируется достичь к концу будущего года, что достаточно чётко обозначает темпы роста, с учётом того факта, что в настоящий момент количество зарегистрированных имен достигает девятисот двадцати пяти тысяч восемьсот трёх. Стоит отметить тот факт, что к этому же моменту прошлого года было зарегистрировано порядка двухсот семи тысяч шестьсот сорока восьми. Эти цифры были предоставлены директором координационного центра Андреем Колесниковым, тогда как столь пессимистичными прогнозами отметилась председатель совета Марина Никерова.


В целом в ходе встречи обсуждались итоги уходящего года в жизни открытого ещё совсем недавно русскоязычного сегмента интернета. Директор координационного центра так же заявил, что более шестидесяти процентов из зарегистрированных к этому моменту в прошлом году доменных имён уже продлено, что говорит о том, что пользователи пока не планируют забросить этот сегмент, а будут продолжать постепенно развивать его. Нельзя при этом не сказать и о том, что адреса подобных ресурсов, как правило, значительно длиннее, чем у англоязычных аналогов, что связано с тем, что они понятны для пользователей, ведь написаны на родном для них языке. Это так же говорит и об отсутствии у владельцев ресурсов желания сотрудничать с иностранными клиентами и рядовыми пользователями. Ведь иностранцы не станут запоминать сложные русскоязычные адреса, а у поисковых систем в настоящий момент с ними некоторые сложности.

Из всего объема созданных сайтов в русскоязычных доменах, порядка одной четвёртой из них содержат уникальные движки, оформление и содержание. То есть только четверть из зарегистрированных доменных имён применяется в целях создания и развития какого-либо ресурса, тогда как почти семьдесят пять процентов просто простаивает без дела.

Не менее смешно звучат заявления Александра Панова, занимающего должность управляющего партнёра группы компаний, носящих название Hosting Community. Он сказал, что основным фактором, препятствующим дальнейшему развития отечественного сегмента интернета, является проблема, возникшая с почтовыми сервисами. Что наиболее забавно, так это сроки, в течение которых он прогнозирует исправление возникших трудностей: это два, а то и три года. Так же он упомянул и про некорректную работу адресов, написанных на русском языке, с IDN-доменами такой системы, как CMS (система управления контентом).

Всё это говорит о том, что в настоящее время никто ничего делать для доменной зоны .РФ не собирается. Координационный центр, как и раньше, планирует только накручивая цены и проворачивая серые сделки, зарабатывать неплохие деньги на том, что уже есть. А развитием этого сегмента заниматься никто не собирается. Судя по всему, российские представители ждут, когда весь остальной интернет подстроится под созданные ими системы, что не произойдёт никогда, ведь эти несколько сотен тысяч сайтов выглядят тускло и уныло на фоне размеров наиболее популярных зон (.ru .com и др.). В настоящий момент развивать свой бизнес внутри российского интернета крайне невыгодно, ведь посещают его только те, кто имеет отношение к созданным внутри него сайтам. Это не слишком много человек. Ведь в Российской Федерации уже достаточно большой объём пользователей всемирной глобальной сети, а посещение зоны .РФ расти не собирается. В итоге там, скорее всего, останутся только крупные российские компании, имеющие аналоги своих сайтов в англоязычной зоне, и те пользователи, которые уже успели в ней оказаться в связи со своей недальновидностью. Новые же участники в настоящее время туда никак не привлекаются.

А заявления относительно темпов роста выглядят буквально смехотворно. По словам представителей координационного центра получается, что темпы упадут более чем на семьдесят процентов, что означает полный провал. В интернете созданием и улучшением сайтов занимаются веб-студии, а так же частные программисты и сео-оптимизаторы, чьим непосредственным занятием является разработка наиболее качественных, удобных и простых ресурсов, которые были бы интуитивно понятны посетителям. Тогда как основная масса людей, желающих создать свой сайт, не имея достаточно полного представления о современном сайтостроении, желают просто получит красивый внешний вид, не обращая внимания на то, какая сайта карта и как он проработан в более мелких деталях. В итоге получаются ресурсы, которые никогда не обновляются и совершенно непонятные для посетителей. Найти на них невозможно ничего даже при наличии такого желания, однако оформление остаётся красочным и не перестаёт перегружать ваш канал интернета. Именно такими ресурсами может наполниться русскоязычный сегмент глобальной сети, что приведёт к постепенному упадку. Из-за создания сайтов крайне низкого качества, количество пользователей, посещающих эту зону расти не будет, а вот уменьшаться оно вполне может. Именно это в итоге приведёт к тому, что доменная зона .РФ попросту перестанет использоваться.

В итоге вброс у координационного центра получился весьма вялым и посредственным. Не смотря на то, что его сотрудники выражают надежду на дальнейшее развитие, даже предоставленные цифры и прогнозы говорят об обратном.


blog comments powered by Disqus

Получать на E-mail


Статистика


Архивы манимейкера

 

Copyright © Идейный манимейкер пишет с 2009 года. Чёрно-белое SEO и SMO.