5 июн. 2010 г.

Цензура наступает


ЦензураВслед за социальными сетями под надзор властей попали и интернет-СМИ. Теперь, если интернет-изданию предъявят претензию из Роскомнадзора или просто какое-либо заинтересованное лицо, администраторы должны будут отредактировать текст комментария читателя на своём форуме, либо полностью удалить сообщение.

Поводов для редактирования или удаления сообщений достаточно много: начиная от признания прокуратурой его экстремистского характера и заканчивая заявлением частного лица о клевете. Однако если редакция СМИ не обнаружит в комментарии нарушения законодательства, то сможет оставить его на форуме, принимая всю дальнейшую ответственность на себя. Если же никакой реакции на "сигнал" не последует, то Роскомнадзор может вынести предупреждение, а частное лицо - обратиться в суд.

Соответствующее постановление пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ будет принято в ближайшее время.

Так что теперь интернет-порталы задумаются, а стоит ли вообще регистрироваться, как СМИ? Или проще функционировать без официального статуса. Хотя в интернете так много всевозможных изданий, что сомневаюсь в эффективности применения постановления на практике.


blog comments powered by Disqus

Получать на E-mail


Статистика



Архивы манимейкера

 

Copyright © Идейный манимейкер пишет с 2009 года. Чёрно-белое SEO и SMO.