23 сент. 2009 г.

СДЛ, Сат или ГС?


СДЛ - сайт для людей. Проект, над которым человек работает не один год, в который вложены деньги, время и силы. Например: Яндекс :).. СДЛ должен быть основным вашим проектом (вряд ли у вас хватит сил на несколько СДЛ-ов, но если хватит - я рад за вас!), ему уделяется основное время. Авторский контент, различные рубрики, текст, аудио, видео, опросы, приложения и т.д. Содержание предназначено для целевого посетителя. Удобный и приятный дизайн. Внешние ссылки ведут на тематические дружественные сайты и их, как правило, не очень много. Ссылки грамотно оформлены и не мешают восприятию содержания. Минимум рекламы (или полное её отсутствие). Счётчики статистики и кнопки "солидных" каталогов, например DMOZ. В общем, СДЛ делается так, чтобы было не стыдно внизу написать: "Copyright © 2009 Блог SEO-аспиранта".


Сат - сайт для роботов. Многие считают, что сайт для роботов это ГС, но я с ними не соглашусь (далее поясню). Обязательно уникальный контент. Но, в отличие от СДЛ-ов, можно делать рерайт или скан, хотя проще нанять рерайтера. Содержание Сата, как правило, не особо интересно большинству пользователей, хотя это обычный текст СДЛ-а, но написанный "чтобы был". Обычно на Сатах используются просто небольшие статьи. Дизайн шаблонный, лишь бы было удобно вешать рекламу. Блоки с нетематическими ссылками и реклама на Сатах оформлены культурно, чтоб не сильно бросались в глаза. Счётчики не обязательны. Если и вешаются кнопки, то основная их задача: ускорить индексацию. Основная цель Сата - заработок. Их делают по мере сил и стараются оптимизировать так, чтоб они не вылетели из индекса, ну или оставались там как можно дольше.

ГС - говносайты. Вот это поистине бездумное разбазаривание сил и времени (на мой взгляд). Процесс создания таких "сайтов" автоматизируют. Контент - перевод или копипаст. Некоторые вставляют в шаблоны совершенно бессмысленный набор слов или букв. Дизайн? Вы о чём? Кому он нужен? Хорошо ещё, если бесплатный хостинг примет шаблон, т.к. в некоторых даже основные теги неправильно закрыты. Реклама повсюду: начиная от заголовка и заканчивая .. хотя обычно, увидев такой сайт, его тут же закрывают, так что, что там в конце - известно только самому "автору". В общем, на говносайте есть всё, что можно заставить запихнуть туда робота, клепающего ГС-ы (тут может быть и обилие счётчиков, каталогов и баннеры всех партнёрок, которые есть в сети и куча попандеров). Такие проекты в индексе не задерживаются (если вообще индексируются) и практически не приносят владельцам прибыли. Основной упор те, кто штампует такие сайты сознательно, делают на массовость: мол, из 1000 штук хотя бы 50 выживут - и то хорошо..

P.S. Про остальные виды сайтов и их монетизацию можно почитать в посте: "Заработок в интернете. С чего начать?"


blog comments powered by Disqus

Получать на E-mail


Статистика


Архивы манимейкера

 

Copyright © Идейный манимейкер пишет с 2009 года. Чёрно-белое SEO и SMO.